quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

Terrine de Campagne




O ano de 2011 doido pra ir embora, 2012 batendo na porta e a gente naquele corre corre típico de final de ano...

Pra ajudar, a virada do ano cai em um final de semana, muita gente não vai viajar e de repente resolvemos reunir os amigos e comemorar em casa mesmo.

Que tal então, uma entradinha que combina muito bem com champanhe, pães e frutas?

Invadimos a cozinha do jornalista e chef Lauro Lucchesi que nos ensina passo a passo como fazer esta delícia, que a princípio parece complicada, mas é super simples, e o melhor: dá pra fazer 2 dias antes! 

Terrine de Campagne (Terrina Camponesa)
Serve 8 pessoas


Ingredientes / Quantidade



Lombo de porco com capinha de gordura em cubinhos     500 gr
Picanha de porco (aprox. 230g) em cubinhos            1 peça
Fígado de porco em cubinhos                           1 peça
Toucinho de porco em cubinhos                         200 gr
Bacon em cubinhos                                     120 gr
Bacon fatiado em tiras (para forrar a terrine)        150 gr
Pinolis (ou nozes, amêndoas ou castanha Pará)   1 punhadinho
Ovo                                                1 unidade
Leite                                                  50 ml
Creme de leite                                         50 ml
Miolo de pãezinhos amanhecidos                    3 unidades
Ramos de tomilho (frescos)                      Quanto baste
Louro (folhas inteiras)                             3 folhas
Sálvia fresca                                       4 folhas
Zimbro                                              14 bagos
Pimenta rosa                        Mesmo tanto que o Zimbro
Noz-moscada                                        1 unidade
Conhaque                                               50 ml
Vinho branco seco                                      80 ml
Alho e Sal granulado                            Quanto baste
Pimenta calabresa e do reino                    Quanto baste


Modo de Preparo

  1. Limpe bem o fígado de porco, corte em cubos pequenos (reserve 2 ou + tiras para o recheio.
  2. Tempere com 2 folhas de louro, sal, pimenta do reino, 1 dente de alho amassado e algumas sementes de zimbro machucadas com a mão para liberar aroma.
  3. Junte o conhaque e leve à geladeira para descansar por 12 horas.
  4. Em outra vasilha, junte o lombo, a picanha, o toicinho, alguns cubinhos bacon (reserve alguns para a finalização) e tempere com a noz moscada, sal, as folhas de sálvia, louro, 1 dente de alho amassado, pimenta do reino, a pimenta calabresa e os raminhos de tomilho fresco e o vinho branco.
  5. Misture tudo, feche com um filme plástico e permita descansar por 12 horas na geladeira. 
  6. No dia seguinte, prepare uma panade com os miolos de pão: umedeça-os com o leite e o creme de leite, espere amolecer e junte o ovo e mexa um pouco.
  7. Coloque todas as carnes no processador (menos alguns cubinhos de bacon e as tiras de fígado de porco para o recheio) e bata por 6 minutos até obter uma massa.
  8. Junte a panade de pão às carnes e bata por mais 5 minutos, até obter uma emulsão lisa e uniforme.
  9. Confira o sal e ajuste os temperos.
  10. Unte a terrina (ou uma forma funda daquelas de fazer pão de forma ou bolo inglês) e forre o fundo e as beiradas com o bacon fatiado, deixando as sobras das tiras de bacon para o lado de fora da terrina.
  11. Coloque a mistura de carnes com uma espátula até a metade da terrina, pressione delicadamente, distribua então, no centro da terrina, as tiras de fígado reservadas, os pinoles, as pimentas rosa, cubo s de bacon, sementes de zimbro e algumas folhas de sálvia fresca; complete a terrina com o restante da massa de carne, pressione levemente, feche com as pontas do bacon que restaram e cubra com papel alumínio.
  12. Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC por 1 hora ou pouco mais em banho Maria.
  13. Desligue o forno, espere esfriar, retire a terrina, escorra o liquido que se formou e coloque um peso de 1 Kg sobre ela.
  14. Leve à geladeira por no mínimo 10 h.
  15. Retire o peso, desenforme, decore e sirva gelada com pão, torradas ou salada de folhas verdes. Caso tenha usado uma terrina de louça, pode servir na própria vasilha.

Aproveite para decorar com frutas como cereja ou figos e flores comestíveis, e brinde o Ano Novo com muita alegria e esperança. 

Tim Tim!

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