sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Cannelés


Nas minhas andanças gastronômicas com o intuito de trazer matérias bacanas para o quadro Tabuleiro Gourmet no programa Absollut TV, me deparei com uma delícia francesa aqui mesmo em nossa cidade: é um bolinho doce chamado Cannelé.




Nos idos de 1500, na França, no processo da fabricação de vinhos, as claras de ovo eram usadas durante a clarificação, o que acarretava um número enorme de gemas desperdiçadas. As religiosas do convento des Annonciades resolveram então aproveitar essas gemas e junto com a farinha que elas recrutavam do cais mais um tiquinho de rum, criaram uns bolinhos que distribuíam aos pobres (eles devem ter adorado, né?).

Em 1830 a receita foi reaproveitada por um confeiteiro de Bordeaux e a partir daí se transformou em especialidade da região. E não é que essa gostosura acabou desembarcando por aqui também?


Com Angela e Jean Marc, simpatia e gentileza fazem parte do cardápio. 

O casal Jean Marc e Angela Gesta criaram o espaço Cuisine & Bom Pain onde pode-se tomar um  cafezinho ou um delicioso chá acompanhado de quiches, bolos, tortas e, claro, do famoso Cannelé, que é o tal bolinho canelado, caramelizado por fora e com uma consistência que lembra pudim de pão, mas com uma massa mais aerada.


Espaço Cuisine & Bom Pain


Se quiser tentar fazer em casa, aí vai a receita:


Cannelé

Ingredientes / Quantidade

Leite                         1 Litro
Manteira                        60 gr
Açúcar                         500 gr
Farinha                        250 gr
Ovos                       6 unidades
Fava de Baunilha           2 unidades

Modo de Preparo

  1. Ferva o leite, a manteiga e a fava de baunilha.
  2. Misture bem a açúcar, a farinha e os ovos.
  3. Incorpore o leite ainda morno. A massa deve ficar lisa e brilhante, como uma massa de crepe.
  4. Deixe descansar 12 h em geladeira.
  5. Cozinhe 30 min a 200ºC e mais 30 min a 190ºC em forminhas de silicone especiais para cannelé.
  6. Espere esfriar antes de desenformar. A forma original é em cobre, mas as de silicone funcionam perfeitamente.

Caso não tenha as forminhas, ou não tenha jeito pra cozinha, passe por lá e aproveite pra levar um pão integral quentinho pra casa!


Ah, o endereço é: Rua Helena Davi Neme nº. 113, no Jardim São Dimas.


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